Параллельный импорт: что это и зачем нужно?

Параллельный импорт – это ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя. В России мера заработала 29 марта 2022 года. 6 мая этого года Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно будет ввозить по новым правилам.

Зачем это нужно?

Многочисленные западные компании и бренды объявили об уходе из России, вводятся ограничения в финансовом секторе, некоторые товары не доезжают до нашей страны из-за проблем с логистикой. Благодаря параллельному импорту, привычные, а иногда и жизненно-необходимые товары, смогут попадать на российский рынок в обход западных санкций. Такая практика существует не только в России. В том или ином виде подобный механизм ввоза в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака работает в США и ЕС.

Что можно ввозить?

Десятки категорий товаров, включая бытовую технику, смартфоны, автомобильные запчасти, лекарство, детское питание, ткани и многое другое. С перечнем можно ознакомиться здесь. 

Где будут продаваться такие товары?

Купить товары, завезенные по параллельному импорту, возможно в привычных магазинах наравне с другими.

Контрафакт?

По механизму параллельного импорта будут ввозиться только оригинальные товары. Речь не идет о контрафакте и откровенных подделках, следить за этим, как и прежде, будет таможенная служба.

Кто будет отвечать за гарантийное обслуживание товара?

Отвечать за гарантийное обслуживание будет магазин, где был приобретен тот или иной товар. По российским законам гарантийное обслуживание является обязанностью продавца.


© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019